怠け者の旅と多肉といろいろと

好奇心の赴くままにいろいろ書きます。

トウモロコシのひげ茶作り ①

沢山頂いたトウモロコシをトウモロコシご飯にしたり、蒸したり、冷凍保存したりといっぱい楽しみ中です。

 

たまたま、今日行った漢方教室で先生がトウモロコシのひげ茶についてのお話を!

梅雨の時期には体に湿気がたまり、だる重〜になりがちですよね。

トウモロコシのひげ茶は利尿作用があるので、むくみ対策にもなり、不純物を体外に出すのに効果的だとか。

 

確か、前に韓国で飲んで香ばしいトウモロコシの香りで美味しかったような。。。?

 

陰干してフライパンで煎るといいとのことで、家でも手作り出来そう✨

ということで、早速、晩御飯のトウモロコシのひげを収穫しました。

茶色いところは取り除き、ささっと水洗いしました。

乾かすと、ちょっとの量になっちゃいそうです💦

f:id:saikasaita:20190714214923j:plain

トウモロコシのひげ

 

 

先週食べた分は結構捨ててしまったし、、残念。。。

でも、ひとまず、美味しくできるか試してみましょうー

 

 

saikasaita.hatenablog.com