怠け者の旅と多肉といろいろと

好奇心の赴くままにいろいろ書きます。

トウモロコシのひげ茶作り ②

5日間、窓辺の日陰に置いて、収穫したとうもろこしのひげ達を乾かしました。

f:id:saikasaita:20190720232044j:plain
乾いたひげ

乾いたひげをフライパンで弱火で煎ってみます。
広げて置きます。

f:id:saikasaita:20190720232134j:plain
フライパンに広げます

きつね色に色がついたら、火を止めて冷ましていきます。

水分が抜けてすっかり量が減ったので、一本ぶんのとうもろこしのひげでは、薄いお茶になりそうです。

ひとまず容器で保管して、冷凍庫のとうもろこしのひげも同じようにしてから飲んでみたいと思います。

f:id:saikasaita:20190720232216j:plain
完成!

saikasaita.hatenablog.com