怠け者の旅と多肉といろいろと

好奇心の赴くままにいろいろ書きます。

フェンネルの種 収穫〜自家製スパイス作り

畑でフェンネルを植えていましたがえらく大きくなって、種が大量に出来ました。

この種が落ちてしまったら、フェンネル林になってしまう💦💦💦

 

葉っぱも茎も料理に使うことが出来ますが、種も!スパイスとしてたまに売られています。

 

という事で、種が落ちる前に収穫して、乾かして、自家製無農薬スパイスにしようとしています。

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フェンネルの効用:

身体を温めて冷えからくる腹痛や胃痛に効果的

胃腸の働きを助けてくれる

身体を温めてくれるので生理痛にも良いが妊婦さんは避けた方が良い

 

漢方の勉強をしていると、ウイキョウ(茴香)として登場します。

詳しい成分はこちらでも見れます⬇️

ウイキョウ(茴香)の成分・特徴 生薬・漢方事典 | タケダ健康サイト

 

爽やかで甘い香りがする事から、インドでは砂糖でコーティングしたフェンネルの種をお口直しにしています。

ディルが近縁同種ですが、似たような甘い香りがします。

 

甘い香り付けをしたい時やカレーに入れたり、そのまま煮出してお茶にも出来るので可能性が無限です✨

 

フェンネルシードをスパイスへ 種取り:

1)緑ですがプクっとした茶色くなる前の種を収穫

2)ブーケのように束ねて輪ゴムで止める

3)流水で汚れを落とした後、食塩水につけて綺麗にする

4)日陰に干す!

5)一週間ほどで乾いて茶色くなったら茎から外す

     (これがとてつもなくめんどくさいです)

6)ざるで細かいゴミを落とす

で、便に入れて完成です!

 

実験的に茎一本で取れたのがこのビンの中身くらいでした。

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完成後のフェンネルシード

 

大量に収穫してしまいまい、現在、乾燥中で家の中がフェンネル匂です。

さあ、乾いた後がちょっと思いやられます。

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乾燥中