(レシピ)ハンガリーのスープ グヤーシュ
ハンガリーを旅した時に美味しかった料理!
グヤーシュ✨
家で作ってみました。
ブイヨンは使わず料理にしてみました!
作り方は備忘録として、記載しておこうかと思います。
材料
〔野菜〕
トマト 1つ
セロリ 1本
人参 半分
赤パプリカ 1つ
じゃがいも 2つ
ニンニク 1かけ
玉ねぎ 1つ
〔調味料〕
ローリエ 1枚
パプリカパウダー 大さじ1くらい
塩 小さじ1くらい
酢 大さじ1くらい
胡椒少々
〔肉〕
牛肉 シチュー用 200gくらい 今回はスネ肉
水 1.25L
①牛肉に軽く塩胡椒して、お鍋に油を敷いて表面を焼きます。
焼き色が付いたら、水1.25Lを追加!
沸騰したら火を弱〜中火にしてコトコト煮ます。
⭐︎ずぼらなので、お肉は大きくてもそのまま投入!
後で切ります
②牛肉のスープを取っている間に野菜を全て1cm角に切ります
玉ねぎは粗みじん切り
ニンニクは薄く輪切り
セロリの葉っぱは束ねて凧糸でバラバラにならないように束ねます
③もう一つお鍋を出してサラダ油とニンニクを入れて弱火でふつふつするまで待ちます
ふつふつしたら玉ねぎを投入!
④出来れば玉ねぎとニンニクを先に切って、じっくり弱火で玉ねぎが飴色っぽくなるまで炒めます
⑤パプリカパウダー大さじ1と酢大さじ1を④に加えて混ぜます
粉っぽさが残るようなら①の鍋から少々スープを取って追加します。
⑥混ざったら④に野菜を投入
⑦①の鍋から牛肉をとって、スープを④の鍋へ
⑧牛肉を1cm角に切って④の鍋に入れます。
⑨ローリエと束ねたセロリの葉も鍋に追加し沸騰したら弱〜中火で煮込みます
アクが出たら取って30分ほど
⑩塩小さじ1くらいと胡椒を味を見ながら入れて弱火でもう少し煮込みます
次の日に食べると更に美味しいかと。
煮込み時に蓋はして無かったので、蓋するなら水はもう少し少ない方が良いかもです
冬にあったまるスープです✨