キルギスの干しぶどうで手作りラムレーズン
キルギスに行った時に市場で味見しまくり、美味しかった干しぶどうを購入しました。
糖度が高くて甘いのでヨーグルトに入れたり、摘んだりしましたが全然減らない💦
折角なので、ラムレーズンにして保管してみようと思います。
準備したものはこれだけ↓
干しぶどうには枝が付いたまま💦ひとつずつ取ってたらめんどくさくなってきたので、適当な量で次の作業に移ります。
お湯を沸騰させグツグツのお湯に20秒ほど入れます。
キルギスのブドウはオイルコーティング等はしていないはず?!
なので旨味を溶かさないために短めにしてみました。
その後ざるに上げて水を切り、再びお鍋に戻して火にかけて水を飛ばします。
水気がなくなったら、キッチンペーパーの上に上げて冷まします。
ビフォーアフターで見ると、若干干からびる前に戻りふっくらツヤツヤしました。
荒熱が取れたら瓶に入れてラム酒を並々注ぐだけ〜🎶
そして冷蔵庫へ!
来週末には良い感じのはず!
バニラアイスと混ぜて食べたいなと🍨
一週間後が楽しみです🎶